Раздел имущества супругов

Раздел имущества супруговАдвокат  Судоргин А.А. оказывает услуги в г. Севастополь и Республике Крым по сопровождению процедуры раздела имущества супругов как в ходе нахождения сторон в браке, так и в случае его расторжения.   Согласно нормам Семейного кодекса  законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, но такой режим действует, если брачным договором не установлено иное.

Для правильного раздела имущества супругов необходимо определить, какое имущество  является общим имущество, подлежащим разделу, а какое имущество  является личной, индивидуальной собственностью одного из супругов и не подлежит разделу в судебном порядке.

Совместное имущество супругов.

Имущество приобретенное в период брака является совместной собственностью супругов, однако супруги вправе заключить брачный договор (контракт), в котором пунктуально указать, какое имущество в случае расторжения брака может перейти каждому из них.

Однако судебная практика показывает, что независимо от заключенного брачного договора стороны, не предвидя все жизненные обстоятельства, а иногда наступления несчастных случаев в семье, оспаривают свое согласие на заключение брачного договора и выделение конкретного (ценного) имущества одному из супругов по договору.

Правила владения, пользования и распоряжения имуществом супругов, являющимся общей собственностью, предусмотрены в ст. ст. 257, 258 ГК РФ, которые определяют законный режим собственности супругов.

Статья 35 СК РФ закрепляет положение о том, какое имущество относится к совместной собственности супругов (общему имуществу супругов). Совместной собственностью является имущество, которое нажито супругами во время брака. К такому имуществу  относятся:

- доходы каждого из супругов от трудовой либо предпринимательской  деятельности;

- полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты,  суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);

- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;

- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, законодательство прямо указывает, какое имущество является совместной собственностью супругов, однако невозможно перечислить все имущество, которое может быть нажито в период жизни, поэтому представляется, что в состав совместно нажитого имущества необходимо включать всякое имущество, приобретенное при совместной жизни супругами (за исключением имущества, которое является личным имуществом каждого из супругов, перешедшим к ним по наследованию, дарению и в других случаях, предусмотренных законом).Щ

Общим имуществом супругов является имущество, нажитое супругами, то есть приобретенное ими, независимо от того, на кого из супругов оно зарегистрировано (если это имущество требует регистрации, например недвижимое имущество или автомобиль).

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ). В качестве уважительных причин могут быть разные обстоятельства, такие как рождение ребенка, нахождение на стационарном лечении, уход за больным ребенком и другое.

Кроме того, общая собственность супругов регулируется ст. 256 ГК РФ, которая гласит, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Личное имущество супругов.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, дарения, по иной безвозмездной сделке,  является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору творческого труда (ст. 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если договором между ними не предусмотрено иное.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его личной  собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Распоряжение общим имуществом супругов.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов регулируются ст. 35 СК РФ, согласно которой все осуществляется по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Однако на практике имеют место случаи, когда один из супругов без согласия другого заключает сделку, но не каждую сделку можно заключить без согласия второго супруга, поэтому при заключении такой сделки согласие второго супруга должно быть выражено в письменной форме и нотариально удостоверено, в противном случае эта сделка может быть оспорена через судебные органы. К таким сделкам относятся сделки по распоряжению недвижимым и движимым имуществом определенных видов.

В случае если сделка совершена одним из супругов без согласия другого, другой супруг вправе обратиться в суд не только, как указывали выше, с заявлением о признании сделки недействительной, но и о возмещении ущерба (убытков), причиненного совершением этой сделки. Исковое заявление должно быть подано в течение одного года с момента нарушения прав заинтересованного супруга.

Таким образом, супруги по обоюдному согласию и усмотрению распоряжаются своим общим имуществом.

Ранее было указано и то, что супруги имеют не только совместное (общее), но и раздельное (индивидуальное) имущество, к которому согласно ст. 36 СК РФ относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, к раздельному имуществу супругов относится имущество индивидуального пользования, полученное супругом на основе безвозмездных сделок. Однако имущество индивидуального пользования, представляющее собой роскошь, к которым можно отнести: автомобиль, изделия из драгоценных металлов, наличие дорогостоящего оружия, изделия из меха, подлежит разделу между супругами или судом, или по обоюдному согласию.

В судебной практике встречаются случаи, когда вышеперечисленные предметы для отдельных семей не являются предметами роскоши, например, для семьи с общим доходом 50 тысяч рублей меховое изделие в виде шубы стоимостью в 100 - 150 тысяч рублей является, конечно, роскошью, а для семьи с доходом 500 тысяч рублей, думается, что не будет являться роскошью, хотя данный факт, т.е. является роскошью шуба или нет, в нашем примере будет определяться конкретно самим заинтересованным в этом вопросе лицом.

Кроме того, суд вправе признать индивидуальным имущество, нажитое супругами еще до расторжения брака, но только в случае, когда супруги уже проживали раздельно до расторжения брака, например, супруги длительное время не проживали совместно из-за скандальных ситуаций в семье и подали заявление в суд о расторжении брака. Суд может предоставить сторонам срок для примирения, в течение которого один из супругов может приобрести имущество, которое судом при расторжении брака может быть выделено супругу, признано как имущество, принадлежащее супругу, приобретшему его.

Согласно ст. 37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Это положение регулируется и ст. 256 ГК РФ, но в судебной практике эта норма часто не находит своего применения из-за невозможности доказывания сторонами оценки вложенного труда в общее имущество супругов, но это правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное, т.е. супруги вправе заключить между собой договор и урегулировать данный вопрос.

Однако в реальной жизни, наверное, невозможно осуществить решение семейного вопроса на основе договора. Представляется, что заключение договора по каждому случаю в семейной жизни нарушает принципы взаимоуважения, взаимопонимания и даже семейные традиции.

Раздел общего имущества супругов.

Раздел имущества супруговВ соответствии со ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов производится как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. При наличии взаимного согласия супруги могут поделить делят имущество между собой, добровольно оформив такой раздел соглашением между супругами. Супруги вправе данное соглашение удостоверить нотариально.

В случае если супруги в добровольном порядке не могут разделить свое имущество, они вправе произвести раздел в судебном порядке путем подачи искового заявления о разделе совместно нажитого имущества. Такое заявление подается в суд по месту жительства ответчика в течение срока исковой давности, который равен трем годам.

В случае если трехгодичный срок пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен судом. Срок исковой давности, согласно ст. 200 ГК РФ, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Суд, рассматривая исковое заявление одного из супругов о разделе совместно нажитого имущества, определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Как уже отмечали ранее, суд может признать собственностью каждого из супругов имущество, приобретенное супругами в течение срока, данного судом на примирение в случае рассмотрения дела о расторжении брака.

Все вещи несовершеннолетних детей, приобретенные в период брака супругами, разделу не подлежат и передаются тому супругу, с которым будут проживать несовершеннолетние дети. В таком же порядке решается вопрос о вкладах, внесенных супругами на имя несовершеннолетних детей в период совместного проживания.

Супруги вправе совместно нажитое имущество разделить между собой в добровольном порядке. А в случае если после такого раздела имущества супруги продолжат совместное проживание, то и имущество, нажитое в этот период, будет являться их общим имуществом, которое подлежит разделу в равных долях между супругами.

При разделе имущества каждый супруг, согласно п. 1 ст. 39 СК РФ, имеет право на долю в размере 50% всего имущества, нажитого при совместной жизни.

Однако суд, согласно п. 2 указанной статьи, вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Следует отметить, что в каждом конкретном случае при разделе совместно нажитого имущества суд общей юрисдикции, рассматривая дело, отдельно дает оценку каждому доказательству и обстоятельству дела, оценивает их относимость и допустимость, достоверность и достаточность, а также взаимную связь в их совокупности, на основе которых выносит законное и обоснованное судебное постановление в форме решения суда.

В случае если супруги имеют долги, суд в судебном решении распределяет их пропорционально присужденным им долям (ст. 39 СК РФ).

Адвокат Судоргин А.А. предоставляет услуги по разделу имущества супругов в г. Севастополе, г. Симферополе, г. Бахчисарае, г. Ялте, г. Саки, г. Евпатории, иных районах Республики Крым. Адвокат определит перечень имущества, подлежащего разделу, соберет необходимые документы, подготовит исковое заявление или отзыв на заявление, представит интересы доверителя в качестве истца либо ответчика в судах общей юрисдикции, в апелляционном либо кассационном порядке. Для начала решения Вашей проблемы по разделу имущества супругов Вы всегда можете обратиться за консультацией к адвокату Судоргину А.А. по телефону +7 978 888 29 49.

Вам могут быть интересны следующие разделы сайта:

Расторжение брака в судебном и внесудебном порядке.

Взыскание алиментов на детей и членов семьи.

Брачный контракт между супругами.