Брачный контракт

Брачный контрактРежим имущества супругов может быть урегулирован  по их соглашению, то есть путем заключения между супругами брачного договора(контракта). Соглашение супругов или соглашение лиц, вступающих в брак, о судьбе своего имущества, нажитого в период брака или после его расторжения, представляет собой брачный договор. Брачный договор может быть заключен как в период брака, так и до заключения брака, но если он будет заключен до вступления заинтересованными лицами в брак (до государственной регистрации брака), то будет действовать только с момента государственной регистрации брака.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

Супруги вправе по своему усмотрению определить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество. Они вправе при определении своих долей не учитывать требования закона о равных долях супругов. В брачном договоре они могут определить условия как по разделу уже имеющегося, так и в отношении будущего своего имущества, то есть они вправе детально указать, какое имущество принадлежит и будет принадлежать в случае развода каждому супругу, могут определить, в каком порядке использовать имущество в случае развода, вправе определить размер несения расходов после расторжения брака, способы участия в доходах друг друга, то есть определить все случаи жизни и все обстоятельства совместного проживания.

В брачном договоре супруги вправе определить порядок взыскания алиментов с каждого в пользу супруга, если супруг будет нуждаться в этом, вправе рассмотреть вопрос о взаимном содержании друг друга.

Согласно п. 2 ст. 42 СК РФ права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Наступление определенных сроков возможно в случае, когда, например, необходимо содержать жену либо до конца срока ее обучения, либо до окончания срока ее лечения или выхода из больницы, то есть до срока, который должен наступить.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов; их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Таким образом, содержание брачного контракта может включать в себя любые условия по регулированию совместного имущества супругов, нажитого как при совместной жизни, так и до вступления в брак, но не может предусматривать какие-либо другие условия, противоречащие действующему законодательству.

Указанный договор предусматривает свое изменение и расторжение. Для того чтобы изменить или расторгнуть договор, необходимо заключить соглашение об этом, также в письменной форме. Хотя законодатель не указал нотариального удостоверения этого соглашения, но исходя из аналогии закона его следует удостоверить нотариусом.

В случае если брачным договором нарушаются права и интересы другого супруга, этот супруг вправе обратиться в суд об изменении его содержания или расторжения договора.

Брачный договор теряет свое действие после расторжения брака, но обстоятельства, включенные в условия договора на послебрачный период, сохраняют свою силу. Моментом расторжения брака следует считать момент внесения в книгу регистрации актов гражданского состояния записи о государственной регистрации расторжения брака, в случае расторжения брака в суде - с момента вступления решения суда в законную силу.

Суд вправе признать брачный договор недействительным по правилам признания недействительности сделок. Исковое заявление о признании брачного контракта недействительным подается одним из супругов, чьи права или интересы нарушаются условиями договора.

Условия брачного договора, нарушающие другие требования п. 3 ст. 42 Семейного кодекса, ничтожны, то есть брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Законодатель имел в виду то, что в случае, если брачным договором нарушаются другие требования гражданского законодательства и требования п. 3 ст. 42 СК РФ, эти условия ничтожны. Законодателем определены следующие аспекты признания брачного контракта ничтожным:

  • если брачный договор заключен в нарушение ст. 165 ГК РФ, т.е. не соблюдена нотариальная форма удостоверения сделки;
  • если брачный договор не отвечает требованиям закона (ст. 168 ГК РФ);
  • если брачный договор заключен с лицом, признанным недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК РФ);
  • если брачный договор заключен с целью прикрытия другой сделки.

Адвокат Судоргин Антон Александрович оказывает услуги по подготовке проекта брачного контракта, о внесении дополнений и изменений в брачный контракт, а так же об оспаривании брачного контракта в судебном порядке. Услуги оказываются в г. Севастополе, г. Симферополе, г. Бахчисарае, г. Ялте, г. Саки, г. Евпатории и других районах Республики Крым. Для получения устной консультации по вопросам, связанным с брачным контрактом, а так же для записи на очную консультацию Вы всегда можете обратиться по телефону +7 978 888 29 49.

Вам могут быть интересны следующие разделы сайта:

Расторжение брака в судебном и внесудебном порядке.

Раздел имущества супругов при расторжении брака и без такового.

Взыскание алиментов на детей и членов семьи.